Интерес к армянскому рынку растет
С 29 по 31 октября 2009 года в Ереване прошла вторая ежегодная российская промышленная выставка «EXPO-RUSSIA 2009 ARMENIA», организаторами которой являются ОАО «Зарубеж-Экспо» и армянский концерн «Мульти груп». Церемония открытия состоялась при непосредственном участии президента РА Сержа Саргсяна, учредителя концерна «Мульти груп» Гагика Царукяна, а также представителей государственных структур, большого бизнеса и общественных организаций обеих стран. «Возросший интерес к выставке как в России, так и в Армении еще раз свидетельствует о том, что подобные мероприятия являются для двух народов связующим звеном в области экономики, производства, культуры и образования. Надеюсь, что нынешняя выставка поможет выявить новые сферы взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами», – отметил в своем приветственном слове господин Царукян.

В этом году заявки на участие представили более пятидесяти российских предприятий и организаций. Особенно выделялись своей масштабностью павильоны ЗАО «Гражданские самолеты Сухого», ОАО «Российские железные дороги», АО ЗТ «Арментел» («Би Лайн»), ЮНИАСТРУМ Банк, ЮНИБАНК , ФГУП «НИИ космического приборостроения», ЗАО «Электрические сети Армении», ОАО «Атомэнергопроект» и многие другие. В ходе деловых переговоров, обмена мнениями за круглыми столами, да и просто в дружеских беседах участники выставки не раз озвучивали мысль, что основной целью приезда в Армению столь мощного бизнес-корпуса стало стремление укрепить торгово-экономические и инвестиционные отношения между нашими странами. И, как обычно бывает на подобных мероприятиях, разговоры даже в кулуарах велись в основном на рабочие темы: о процессе развития торгово-экономических отношений, о возможных путях совместного решения проблем транспортных коммуникаций, о сотрудничестве в области энергетики. Однако характерная для деловых кругов, специфичная терминология – «кредитное плечо», «лизинговые продажи», «маржа», «ценовая конъюнктура» – звучала хоть и внушительно, но обнадеживающе лишь в сослагательном наклонении. Прогнозируя сценарий сотрудничества на последующие годы, здесь в первую очередь отмечали, что пока ощутимой преградой для полномасштабной реализации проектов остается мировой экономический кризис. Возможно, именно поэтому выставка скорее напоминала ярмарку предложений, спрос на которые был не особенно велик.

Так, по словам генерального директора Ярославского машиностроительного завода «ELDIN» Турсуна Ахунова, наступившее затишье повлекло за собой 30% спад продаж. «К сожалению, в сложившихся условиях пока нет конкретных контрактов, но зато есть реальные контакты, которые мы сможем использовать в дальнейшем. Поэтому наш нынешний приезд можно считать прицелом на перспективу», – говорит господин Ахунов. Снижение уровня заключенных контрактов многие участники и посетители выставки объясняли не только кризисом. «Отсутствие широкой рекламной поддержки значительно сузило круг наших отечественных промышленников, заинтересованных в прямом сотрудничестве с российскими предприятиями. Например, многие мои знакомые узнали об «EXPO-RUSSIA ARMENIA » лишь в день открытия, что, естественно, не оставило времени на серьезную подготовку собственных предложений. А ведь это могли быть удачные проекты с российскими предприятиями, представившими свою продукцию под маркой с высокой репутацией. В данном случае, на мой взгляд, необходима широкая реклама», – считает директор коммерческого департамента ЗАО «МБЦ» Ваграм Тебеликян. Впрочем, стоит заметить, что объективная информационная поддержка осуществлялась достаточно многочисленным десантом местных и международных средств массовой информации, в том числе и газетой «Ноев Ковчег».
Конечно, у каждого предпринимателя было свое видение об успехах и неудачах. «Наше предприятие уже имеет опыт давнего сотрудничества с армянскими промышленниками, например, в Каджаране, Кафане, Алаверди. Однако уезжаем без позитивных результатов, несмотря на то, что спрос на добывающие технологии в Армении по-прежнему велик. Думаю, что при лучшей организации нынешней выставки мы могли бы найти новых партнеров в Армении, даже невзирая на международный кризис и локальные проблемы с транспортными коммуникациями», – считает генеральный директор красноярского ЗАО «Горные машины» Александр Вакулич. Вместе с тем проблемы транспортной логистики в этот раз были не в особом почете и выведены куда-то на второй план. Например, представители ведущего российского производителя хлебопекарного оборудования ЗАО НПП «Восход» не раз отмечали, что доставка крупногабаритных контейнеров весом до 20 тонн не является преградой в случае заключения Арменией контрактов на приобретение их оборудования. «Гораздо важнее найти деловых партнеров», – считает зам. начальника отдела маркетинга завода «Восход» Андрей Гостев. А вот для инжиниринговой компании ОАО «Атомэнергопроект» вопрос сотрудничества с армянскими атомщиками в принципе уже определился. По словам главного инженера Александра Коршунова, приезд их делегации связан с представлением проекта новой атомной станции, которую планируется построить в Армении. Причем проектирование, строительство, монтаж и наладка российского оборудования будут осуществляться силами этого предприятия. На вопрос о том, что харьковский завод «Турбоатом» также предлагает свои турбины для ААЭС , господин Коршунов отметил, что при рассмотрении тендерных предложений подобные вопросы особых трудностей не вызывают, так как страна заказчика сама вправе выбирать поставщика оборудования и тогда проект адаптируется к его мнению. «Во всяком случае, как нам сказали в Министерстве энергетики РА , в ближайшее время будет объявлен тендер на строительство новой атомной станции, в котором мы готовы принять участие», – отметил главный инженер ОАО «Атомэнергопроект». Не менее оптимистично смотрит в будущее и один из крупнейших российских холдингов ЗАО «Московский комбинат «Очаково», представивший на суд армянских потребителей три вида своей продукции – водку, пиво и квас. «В принципе наше предприятие не новичок в Армении. Несколько лет назад мы уже пытались освоить ваш рынок, предложив пиво «Очаково». Но есть такое понятие: товар должен представляться. В этот раз акцент по дистрибьюции сделаем на квас, который, как мне сказали, производится в Армении не очень высокого качества. Но здесь нам еще предстоит серьезно поработать над конкурентодоступным ценовым пределом», – говорит руководитель группы по экспорту Анатолий Ткачук.

К третьему дню стало очевидно, что разброс мнений об успехах и неудачах у каждого участника выставки был прямо пропорционален имеющимся результатам. Однако неизменным оставалось одно: с интересом говорили об Армении не только те, кто уже бывал здесь раньше, но и те, кто впервые посетил нашу страну. «Мы надеемся не только развивать присутствие российского капитала в армянской экономике, но и собственно армянскую экономику, например, в области высоких технологий и в наукоемких отраслях», – говорит торговый представитель РФ в Армении Александр Зайцев. И в этой связи присутствие ФГУП «НИИ космического приборостроения» на выставке можно тоже назвать не случайным: россияне предполагают при совместном участии сторон реализовать в Армении свой пилотный проект ГЛОНАС уже в 2012 году. Подводя итоги трехдневных встреч, директор выставки «EXPO-RUSSIA 2009 ARMENIA» Светлана Забелина отметила, что в ходе рабочих переговоров были достигнуты предварительные договоренности между отдельными промышленными предприятиями Армении и России, и сам факт налаживания этих контактов можно назвать главной приметой нынешней выставки.
Наталья Оганова