2791
4 марта 2009Cвою точку зрения выразил чрезвычайный и полномочный посол, первый секретарь ЦК КП Армении (1988–1990 гг.)
-Сурен Гургенович, прошёл год после мартовских событий 2008 года в Ереване, когда после президентских выборов, сторонники оппозиции, не согласные с итогами, вышли на массовые демонстрации, в результате которых 10 человек было убито и более 200 получили ранения.
– События 1 и 2 марта 2008 года – это чёрные и трагические события в истории независимой и суверенной Армении. Погибли люди, многие получили ранения, в том числе огнестрельные и осколочные. Глубокую моральную травму получили тысячи и тысячи граждан Армении. В Ереван были введены войска и бронетехника. В центре армянской столицы были сожжены десятки автомобилей, разгромлены магазины, офисы, торговые киоски. Это были беспрецедентные события, подобных которым не было за все годы Советской Армении, не было такого и за годы независимой Армении.
Я не могу понять Кочаряна, который дал команду спецназу, воинским подразделениям на применение грубой силы по отношению к своим гражданам. Такого не мог допустить человек, знающий психологию своего народа.
– Вы поддерживаете действия сторонников Левона Тер-Петросяна?
– Дело не в моей поддержке, суть вопроса в том: были ли действия правоохранительных органов и тех, кто их направлял адекватными? Они не соответствовали обстановке. Этот шаг Кочаряна нельзя назвать поступком решительного и мужественного политика. Скорее всего, это действия человека, который боится своего народа, не уверен в нём. Своими действиями Кочарян погрузил Армению в пучину раскола и противостояния, подведя итог своему президентскому правлению, покрыв его чёрным дёгтем. Такое в народной памяти не исчезает и сохраняется на долгие времена.
– Но есть и другая точка зрения. Не кажется ли Вам, что если бы не были приняты меры по наведению порядка, то Армения могла оказаться в состоянии хаоса и непредсказуемой анархии?
– Не думаю, что такое мнение имеет место в широких слоях населения. Эта точка зрения фигурирует в коридорах власти, среди кочаряновского клана. Это не что иное, как неуклюжая попытка оправдать свои действия. Ведь протестующие не допускали антиобщественных противоправных действий, не давали повода для репрессий против них. Говорю это как человек, который находился у власти в более критической ситуации и хорошо представляющий возможные действия властей при тушении подобного рода социальных пожаров.
– Расскажите, пожалуйста, о ситуации, которая сложилась в Ереване в 19881990-х годах. Ведь тогда обстановка была более сложной и напряжённой. Тогда мы были в составе Советского Союза, и вероятность таких репрессивных действий со стороны государства была намного выше, чем в условиях нашей национальной независимости.
– При проведении несанкционированных многолюдных митингов и демонстраций всегда есть опасность массовых беспорядков и жертв. Нам удалось этого избежать. При всей сложности положения в республике мы контролировали ситуацию.
Приведу один пример. В сентябре 1988 года в Ереване находились руководители союзных КГБ, МВД, прокуратуры, Верховного суда. На заседании бюро ЦК КП Армении с их участием было принято решение освободить Театральную площадь, круглосуточно занятую участниками митинга. Даже по ночам здесь оставалось несколько тысяч демонстрантов.
Предусматривалось освободить площадь в пять утра. Для этого в Ереван были стянуты соответствующие силы МВД СССР. В полночь я пригласил заместителя министра МВД СССР Николая Ивановича Демидова, которому было поручено проведение операции, попросил его лично побывать на площади, изучить обстановку и доложить мне. Интуиция подсказывала, что в ходе операции не избежать жертв. По возвращении он рассказал, что несколько тысяч молодых людей поют песни и уходить с площади не собираются.
Я сказал по завершении его доклада, что вновь собирать бюро ЦК не намерен – в конечном итоге за всё отвечает первый секретарь ЦК. Принятое на бюро решение отменяется, а следовательно, отменяется и сама операция. Внимательно посмотрев на меня, заместитель министра сказал: «Сурен Гургенович, Вы правильно поступаете». Так была отменена операция, которая могла иметь далеко идущие последствия, возможно, такие же кровавые, как позднее в Тбилиси и в Баку.
– Прошёл год. Арестованы представители оппозиции, организовавшие эти митинги и противостояния. Чем закончится этот нелицеприятный факт в истории независимой Армении?
– Да, действительно, за прошедший год были привлечены к ответственности многие организаторы этой акции, но суда не было. Только суд может вынести справедливый вердикт, на что я надеюсь и верю, что нынешнее руководство Армении и президент сделают всё, чтобы такое никогда не повторилось.
– Как Вы оцениваете армяно-азербайджанские переговоры по карабахскому урегулированию? Внушают ли они надежду на разрешение проблемы в ближайшей перспективе?
– Позиции государств по принципиальным вопросам – полярные, слишком отличаются цели, приоритеты, устремления. Эти переговоры скорее рассчитаны на успокоение общественности, создание иллюзорности в решении спорных вопросов, чем на достижение реальных результатов в урегулировании этой сложной проблемы.
За минувшие годы мы реально так и не приблизились к мирному решению карабахского конфликта. При той атмосфере, которая имеет место при двусторонних переговорах по карабахскому вопросу, трудно предсказать, сколько времени отделяет нас от справедливого и полного решения карабахской проблемы. Можно сказать, «карабахский дипломатический экспресс» движется по трудно прогнозируемому маршруту.
Проблема Нагорного Карабаха может быть решена на основе компромисса. Но при этом обязательно должны быть учтены пожелания проживающего на территории Карабаха населения. Никакая акция не может быть осуществлена против воли народа.
В современных условиях решение я вижу в компромиссе. Нагорный Карабах – это не Армения и не Азербайджан, он должен быть независимой Арцахской республикой.
– То есть Вы за создание еще одного армянского государства? Насколько это реально?
– Да. Азербайджан должен реально оценивать ситуацию, не витать в облаках. Нагорный Карабах в составе Азербайджана быть не может. Реализм в политике наконец-то должен взять верх.
Несмотря на существование Нагорно-Карабахской Республики де-факто, она не признана де-юре даже Арменией. Считаю, что эта позиция Еревана исторически не оправданна. Непризнание НКР Республикой Армения создает алиби и для других членов международного сообщества, которые тоже уклоняются от признания НКР. На признание Арменией НКР могут откликнуться и некоторые страны международного сообщества.
Когда речь заходит о признании НКР, невольно приходит на память провозглашённая Турецкая Республика Северного Кипра, которая была создана в результате высадки на этой территории турецких войск 20 июля 1974 года. Международное сообщество до сих пор не признало эту республику. Она признана единственной страной – Турцией. Так возникает вопрос: «Почему Армения не признаёт НКР?» Ведь для признания НКР у международного сообщества имеются все основания. Я уже не говорю о Косово. Но эта тема уже для другого разговора.
Беседу вёл Григорий Анисонян
© Copyright 2007-2023 by