Турецкая пропаганда в действии
АРМЕН АЙВАЗЯН: «РАСПУСКАЕМЫЕ АНКАРОЙ СЛУХИ О СВЯЗИ АРМЕНИИ С КУРДСКОЙ РАБОЧЕЙ ПАРТИИ – ВОЗМОЖНАЯ ПРЕЛЮДИЯ К ТУРЕЦКОМУ ВТОРЖЕНИЮ»
Азербайджанские газеты опубликовали в декабре серию статей с общим содержанием о том, что «Армения размещает в Нагорном Карабахе армян и курдов – выходцев из Сирии и Ирака, а теперь планирует разместить и террористов из Курдской рабочей партии». Директор Центра стратегических исследований «Арарат» доктор политических наук Армен Айвазян называет подобные утверждения «турецкими измышлениями».Цель пропагандистской кампании, ведущейся в Турции, – сказал он, – представить дело таким образом, будто Армения помогает КРП и даже предоставляет ей базы на своей территории. Эта дезинформация впервые была запущена в 1993 году и продолжала с тех пор с разной степенью активности использоваться вплоть до 2000 года, когда КРП временно прекратила партизанскую войну.
О масштабах первоначальной кампании дают представление заголовки статей в турецкой прессе того времени: «Сирия перебрасывает бойцов КРП в Армению», «Весной КРП и АСАЛА объединятся», «Донесения разведки раскрывают связи Армения - КРП», «КРП перебирается в Иран, Армению». А опубликованная в Turkish Daily News статья бездоказательно утверждала, будто КРП имеет в Армении – 7, в Иране – 11, в России – 4, на Кипре – 1 базу.
К этой турецкой пропагандистской кампании присоединился и Азербайджан, заявив, будто в оккупированном армянскими агрессорами Лачинском районе проходят подготовку 200 курдских террористов и еще 457 курдских боевиков проходят в Армении полную военную подготовку, чтобы позже быть заброшенными на территорию Турции.
Истинные цели этой пропагандистской кампании в том, чтобы, связав Армению с КРП, создать дополнительный повод для оказания давления на страну. Турция хотела бы «демонизировать» Армению и НКР в глазах международного сообщества и провести информационную подготовку на случай своего прямого вмешательства в военную агрессию Азербайджана. Так под предлогом преследования КРП Турция периодически вторгалась в Северный Ирак. В период между 1991 и началом 1999 года Турция осуществила 55 вторжений в Северный Ирак, которые международное сообщество не разрешало, но и не осуждало. 4 из них – это крупномасштабные операции с участием больше 20 тысяч турецких солдат.
До этого западные источники сообщили, что в 1993 году дважды Турция направляла к границе Армении свои танковые, механизированные и другие подразделения, турецкие вооруженные силы были приведены в состояние повышенной боеготовности. Тогдашний премьер-министр Тансу Чиллер предупредила, что попросит у парламента право начать военные действия, если Армения перейдет границу с Нахичеваном. Сообщения о якобы находящихся в Армении базах КРП в турецкой прессе также начали появляться с осени 1993 года. В качестве «баз КРП» турки отмечали окрестности Армянской атомной станции и Лачин.
Прекращение курдской партизанской войны с 2000 года (официально оформлено только в начале 2002 года) в определенной степени лишило Турцию возможности разыгрывать против Армении курдскую карту. Поэтому в начале 2002 года начальник генштаба вооруженных сил Турции Хусейн Киврикоглу выступил с новым лживым заявлением о том, будто Армения обладает оружием массового уничтожения и, следовательно, против нее необходимо применить те же меры наказания, что и против Ирака.
1 июня 2004 года КРП, выступающая уже под именем КОНГРА-ГЕЛ, заявила о приостановлении объявленного ею 5-летнего одностороннего перемирия.
Новейшие же инсинуации совпали почти день в день с резким усилением воинственной риторики Баку и, в частности, с заявлением министра обороны Азербайджана Сафара Абиева о том, что «пока остаются оккупированными территории Азербайджана, со стороны Армении вероятность войны почти 100%».
Заявление С. Абиева прозвучало 27 ноября на пресс-конференции в Астане по окончании заседания Совета министров обороны СНГ. 30 ноября, с прямой ссылкой на турецкую разведку, турецкая проправительственная газета «Заман» распространила дезинформацию о переговорах между Арменией и КРП и будто бы готовящихся базах для курдов в НКР, в городах Шуши, Лачин и Физули.
Координация действий Баку и Анкары по времени и поводу информационной атаки и настораживает: это может оказаться предтечей вовсе не виртуальных атак.
Отдел политики «НК»