Лучшие категории

76stroy.ru http://www.titangelde.com titan gel | новини україни в Киеве

Цицернакаберд Ереван, памятник жертвам геноцида

Про Ереван / Цицернакаберд, памятник жертвам геноцида

В 1915 г. Османской Турцией было совершено чудовищное преступление: массовое убийство армян, первый в мире геноцид.
Нашествием в Армению и Малую Азию в средние века турок-сельджуков начались для армян самые тяжелые и мрачные времена их нелегкой истории. Османская империя, основой которой явилось «Кесарийское разбойничье государство», создало адские условия не толюко для армян, но и для всех христианских народов, находящихся под ее игом. В военно-феодальной Турции царил оголтелый шовинизм, религиозный фанатизм и полицейский произвол.
Турецкие захватчики, основываясь на варварских идеях пантюркизма и панисламизма, завоевав мечом и огнем Армению, старались уничтожить или силой ассимилировать покоренные народы, таким образом создать всетурецкое государство от Средиземного до Аральского морей, куда вошли бы все тюркоязычные народы.
Результатом политики великодержавного шовинизмаи вандализма явилась организованная султаном Абдул Гамидом Вторым кровавая резня 300 тысяч армян В 1894-1896 гг.
Все нации, живущие в Османской империи: армяне, греки, курды, арабы и другие, должны стать турками, иначе «мы их истребим» вот сущность резолюции всетуранского съезда, проведенного в 1911 г. в Салониках. И предпосылкой осуществления этой программы стало коренное решение армянского вопроса путем варварского истребления.
Младотурки, пришедшие к власти после султана и являвшиеся продолжателями политики гонения армян, в годы первой мировой войны, в сговоре с кайзеровской Германией, посчитав ситуацию наиболее благоприятной, решили осуществить вероломную программу истребления армян. С этой целью было принято правительственное решение и создана комиссия по уничтожению армян.
В 1915 г. турецкое правительство в одной из своих инструкций губернаторам призывало: «хотя и вопрос уничтожения вceгo apмянскогo народа давно решен, обстоятельства не позволяли осуществить то святое дело. В настоящее время, кoгдa все препятствия уничтожены, и настал момент освобождения нашей родины от этих опасных элементов, решительно поручается не прислушиватьс к гoлocy совести... уничтожать всех...».
Для осуществления этой варварской программы, вопервых, были призваны в армию все мужчины-армяне от 18 до 45 лет, затем под разными предлогами была арестована армянская интеллигенция.
15 апреля 1915 г. за подписью Талеата, Энвера паши и Назми посылается местным властям приказ об общем переселении, организации погромов н истреблении армян. По общей договоренности конверты были вскрыты 24 апреля 1915 г. И на глазах у всего цивилнзованного мира турки сначала истребили в армии 60 тысяч воинов-армян, затем были замучены и убиты в тюрьмах "Сотни представителей интеллигенции, а снятое смест полуторамиллионное армянское население, обреченное заранее на смерть, беззащитное и беспомощное, зверски истерзано и уничтожено на дорогах Анатолийской пустыни. Среди погибших были классики армянской литературы Григор Зограб, Сиаманто, Даниел Варужан, Рубен Севак, именитые ученые, общественные деятели, врачи, учителя, актеры. Из З-х миллионов армян, проживающих в1914 г. в Османской империи, один миллион разбрелся по всему свету: России, Ближнему Востоку, Европе, Америке.
Вместе с изгнанным и уничтоженным народом были истреблены и уничтожены культурные ценности, создававшиеся веками. Опустело 12 армянских. губерний, остались заполоненными величественный Арарат, горы Марута и Сипан, жемчужное озеро Ван.
Сегодня у Вечного огня жертвам геноцида всегда много свежих цветов и людей, которые, склонив головы, слушают душевные, проникновенные напевы песен Комитаса и льют слезы по невинным жертвам. 24 апреля, в День памяти, с раннего утра до позднего вечера беспрерывный поток людей с букетами и венками направляется к памятнику жертвам геноцида, приходят сотни тысяч, приходят вспомнить и почтить память погибших, скорбеть по утерянной нашей земле. Цицернакаберд для каждого армянина стал святым местом поломничества.
На западной стороне парка возвышается уникальный по архитектуре (в масштабах страны) огромный Спортивно-концертный комплекс (архитекторы К. Акопян, А. Тарханян, Г. Погосян, С. Хачикян, конструкторы И. Цатурян, Г. Азизян).
Это грандиозное строение по своей масштабной продуманности, сложной конструкторской мысли и, вместе с тем, элегантной эстетичности не имеет себе равных. Площадь комплекса - 40 тысяч квадратных метров, онпросматривается почти со всех точек города. В нем есть спортивный зал на 5200 мест и концертный на 2000 мест, которые устроены так, что при масштабных мероприятиях соединяются ипревращаются в один огромный зал на 7700 зрителей.
Благодаря точному архитектурному решeнию, комплекс полностью сливается с силуэтом всей возвышенности и составляет с природой единое целое.


3D камера в Цицернакаберде